Форма заказа

Блог девелопера

Откровения опытного SEOшника-3

Долой коммерциализацию топа!

Некоторое время назад Яндекс стал разбавлять поисковую выдачу сайтами, которые никогда не продвигались, но несут полезную
(как им кажется) информацию.
Тем самым в топ могут попасть, не 10 сайтов,
а, скажем, 7-9 (зависит от фразы).

Возьмем запрос «продвижение сайтов».
Если вбить фразу в Яндексе, то мы обнаружим в топ10 страницы, которые предлагают нам научиться продвигать сайт «самостоятельно». Подобные странички не продвигаются и просто подмешаны к коммерческому топу.

Влияние движка сайта на SEO

Вокруг того, влияет ли движок сайта
на продвижение много слухов и мифов

Говорят, например, что joomla и wordpress продвигаются плохо

На мой взгляд, влияние движка на продвижение косвенно. Проблемы в продвижение сайтов на этих CMS могут быть связаны с их структурой, а так же "дырявостью".
CMS могут создавать ненужные дубли страниц, а так же медленно работать. Все это негативно влияет на раскрутку сайта, если вовремя не устранить данные недостатки.

Так же проекты на этих движках подвержены заражению вирусами. В моей практике встречались сайты, которые за полгода могли быть заражены множество раз, в результате чего сайт выкидывало из поиска вообще.

Google и Яндекс и другие.

На сегодняшний день, распределение пользователей по поисковым системам в России следующее:

  • Яндекс
    52,7%
  • Google
    34,5%
  • Mail.ru
    9,3%
  • Rambler
    1,1%
  • менее популярные поисковые системы, такие как Bing, Yahoo и др.
    2,4%

На Майл.ру используется частично поисковый движок от Гугла в части поиска по миру, и своя собственная разработка в поиске по городам.

Рамблер целиком использует поиск от Яндекса. Поэтому выдача в Яндексе и Рамблере может совпадать. Разница заключается только в том, что в Рамблере не используются персонализация поиска в отличие от Яндекса.

Отчеты о работе

Часто клиенты хотят знать положение сайта по интересующим поисковым запросам в режиме on-line.
Я сам использую сервис Allpositions.ru

Allpositions.ru:

Позволяет разбить запросы по тематикам и в любой момент времени получить отчет по текущим позициям сайта в Яндексе и Googlе.
При этом система дает еще и коэффициент видимости сайта по запросам, который зависит от места сайта и популярности запроса.

Информирует Вас об апах Яндекса

Показывает положение конкурентов по запросам. Причем allpositions.ru самостоятельно определяет конкурирующие ресурсы.

Место SEOшника в команде

Я начинал с того чем отличается хороший SEOшник от плохого.
На самом деле в любом проекте

SEOшник – это часть команды.

Продать плохой продукт не может даже самый гениальный продавец, а если и продаст, то клиент, разобравшись, вернет такой продукт.

Также и с сайтами, только в нашем случае мы продаем продукт поисковому алгоритму.

В свою очередь владельцы поисковых систем прилагают усилия к тому, чтобы результаты были максимально качественными, поэтому алгоритмы постоянно меняются.

По сути роль SEOшника делится на следующие части:

  • аналитик — изучает полезность запросов
  • технарь — смотрит узкие места сайта, не позволяющие ему оптимально продвигаться
  • контет-менеджер — дает советы по текстам и графике
  • юзабилист — анализирует поведенческие факторы сайта и дает советы по их оптимизации

В любом случае, чтобы советы SEOшника были рассмотрены и притворены в жизнь, необходима команда, умеющая качественно создавать сайты и контент.

Комментарии (2)

Александр-Eyetronic 11 Октябрь 2013 01:28:24

В корне не согласен с вами относительно того, что данные запросы не приводят клиентов. Наши клиенты давно смотрят не на клики, а на конверсию трафика. Проведено много замеров конверсий такого поискового трафика в звонки - звонки как минимум есть и их стоимость чаще ниже, чем с контекста и медийки. Тут даже обсуждать ничего не буду. Обсуждать нашего клиента десятилетней давности тоже не стану :-) Это как обсуждать эффективность военной техники 100 лет назад.

Alexander 10 Октябрь 2013 23:53:42

коттеджные поселки спб - 2 место в Yandex.ru коттеджные поселки спб - 2 место в Google.ru загородная недвижимость ленинградской области - 2 место в Yandex.ru земельные участки в приозерском районе - 1 место в Yandex.ru Эти запросы, кроме вашего брата сеошника, никто поисковику не задаст. Реальный покупатель никогда не напишет в поисковой строке "загородная недвижимость ленинградской области" в надежде найти участок поближе к городу, в понравившемся районе и подешевле. Вы вводите в заблуждение своих клиентов относительно успешности их позиций в поиске, а также читателей этого материала дезориентируете. Так случилось, что ко мне обратился один из ваших (как я подозреваю, очень давних) клиентов. Его сайт быстро грузится, код нормальный (хотя, такое ощущение, что создан лет 10 назад ибо в итоге вида ужасного). Но там не выполнены элементарные вещи, которые ваш брат сеошник считает догмой - заголовков нет, текст явно не переработан, на главной странице транслируются новости с крупного тематического портала. Не пора ли перейти от слов к делу? )

Оставьте комментарий

Код с картинки