По релевантности По дате

Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами

Отныне можно забыть про бесконечные офисные приложения, таблицы на десятки тысяч строк, имейлы и номера телефонов для уточнения информации. «Сметтер» заменит их всех: высвободит рабочее время сотрудников, сплотит команду и переведет ваш бизнес в режим «турбо». Не представляете, как быстро можете работать.

Так и слышим вопрос «Ну, и что вы можете предложить?». А вот что. Smetter.ru — это система для контроля производства работ, финансов, прибыли и расчетов по объектам и сметам в строительстве, ремонте, отделке и благоустройстве. Лучшая, с нашей точки зрения, система.

Клиент

В июле 2016-го к нам обратился владелец одной строительной фирмы с просьбой избавить его от самой большой боли. Все верно, профессиональные лекари — это мы.

Цель

Организовать процесс документооборота в компании между клиентами, которые заказали строительство дома, и своими сотрудниками, которые выполняют заказы.

В своей компании наш клиент испробовал практически все существующие на рынке решения. Все они не годились: или сложно, или неудобно. А главное — прорабы и сметчики убивали тонну времени, чтобы выяснить, что построено, сколько денег из бюджета уже потрачено и сколько осталось. О боги! На составление отчета уходил целый рабочий день, а то и два. Это непозволительная роскошь. И это при том, что компания ведет не один-единственный проект.

Естественно, руководству компании важно видеть общую картинку по всем проектам, чего не могла дать ни одна существующая программа.

Заказчик пришел к нам с целым ворохом идей о том, как должна работать идеальная программа, а мы взяли на себя ответственность за то, чтобы идеи превратились в работающий продукт.

Изучив IT-продукты и зная все боли строительных компаний изнутри, наш клиент решил создать свою идеальную систему, как говорится, c cэйлcфорcом и социалками. Она будет проста в использовании, мобильна и поможет оптимизировать процессы в строительстве. И доверил создание данной системы Eyetronic.

1. Анализируем

Работа началась с анализа требований заказчика и целевой аудитории продукта. Этот этап мы проходили вместе с заказчиком, так как он сам и был ярким представителем ЦА. 

2. Проектируем и визуализируем

После согласования списка требований к продукту мы перешли к проектированию самой системы и разработке пользовательских сценариев и дизайна.

Вот как выглядели первоначальные скетчи:

Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами - 1

Вот концепты:

Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами - 2

А вот согласованные макеты для авторизованных пользователей:

Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами - 3Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами - 3

Промо-страница системы:

Мы сделали «Сметтер» — лучшую программу для тех, кто работает со сметами - 4

Согласовали дизайн. Можно переходить к верстке. На первые этапы — анализ, проектирование, дизайн и верстку — ушло примерно 4 месяца. 

3. Реализуем

Изначально мы планировали, что проект будет разрабатываться на Yii, но в процессе изучения функционала поняли, что ресурсов фреймворка Yii недостаточно для реализации задуманного, и решили программировать на php-фреймворке Symfony. 

«При использовании Symfony мы получили:

  • много готовых решений для работы с БД,
  • встроенный шаблонизатор,
  • более мощный конструктор форм.

Это позволило нам реализовать запланированный функционал с меньшими затратами времени и других ресурсов. Использовав готовое решение, мы получили более стройный и продуманный программный код, и в дальнейшем его проще поддерживать и оптимизировать.»

Сергей Трифонов, технический директор проекта

По замыслу клиента, система должна работать в связке «мобайл + веб-версия». Разработка мобильной версии была отдана другому подрядчику, а мы засели за реализацию API — программного интерфейс приложения. Он нужен для взаимодействия мобильного приложения и БД системы. 

Разработчики мобильного приложения и веб-версии работают в связке, так как мобильное приложение и веб-система — единая экосистема для пользователя. Все данные — как в вебе, так и в приложении — должны синхронизироваться и отображаться корректно. Для оперативного взаимодействия двух команд пользуемся самыми удобными Slack и Trello. 

Третий этап — реализация — занял примерно 6 месяцев. Правда, потом еще мы тестировали, вносили корректировки, добавляли новый функционал.

4. Внедряем и тестируем

В момент написания этих строк мы находимся на этапе поддержки и улучшения продукта. Слушаем потребителя и вносим корректировки в разработанный функционал, делаем продукт все лучше и лучше. Строго говоря, это все еще не законченная история, но мы уже знаем, что она со счастливым концом.

«В IT, как и в строительстве, важно найти надежного подрядчика, который сможет реализовать твой замысел. Экспертиза и опыт команды «Айтроника» сделали работу над проектом комфортной, а результат — гарантированным. Я знаю, что ребята преодолели большое количество трудностей и решили массу проблем при работе с этим нестандартным кейсом, но для меня — заказчика — все выглядело просто, и у меня было достаточно времени, чтобы параллельно заниматься инфрастуктурой и маркетингом проекта. Вряд ли я смог бы получить подобный продукт, если бы стал собирать свой собственный штат программистов.»

Заказчик

Команда проекта
  • Руководитель проекта — Наталья Воропаева
  • Арт-директор проекта — Максим Мухачев
  • Дизайнер — Анастасия Раздоркина, Ирина Охина
  • Верстальщики — Артем Анпилов, Кирилл Дятлов
  • Технический директор — Сергей Трифонов
  • Программисты — Артем Михайлов, Дмитрий Молодыко, Максим Евдаков

Понравилась статья? Расскажи об этом друзьям!

Нужен успешный проект или реклама?
Хочу заказать